Kälte- und Klima-Technik in der Gastronomie: Gastronomiekälte, Großkälte, Kleinkälte
Technik für Kälte und Klima in der Gastronomie
Egal ob großes Restaurant oder kleinerer Fast-Food-Laden, Eisdiele, Bierkneipe oder Café, ohne Rundum-Versorgung in sachen Kälte läuft nichts. Immer müssen Lebensmittel und Getränke in Kühlschränken oder Kühlzellen gekühlt werden. Oft werden auch im Gastraum oder Restaurant temperatursensible Lebensmittel wie Salate, Eis, Fisch oder Kuchen in Servierwagen, Kühlvitrinen und der Salatbar gekühlt. Seit über 25 Jahren ist Kleinkälte und Großkälte in der Gastronomie unser Thema.
Ein erheblicher Kostenblock muss in Großküchen für das Kühlen von Lebensmitteln eingeplant werden. Beim Bau von Kühlräumen nach herkömmlicher Art sind etwa 350 bis 400 Euro je m³ Kühlraumvolumen als Investitionskosten einzuplanen, bauliche Sonderlösungen nicht berücksichtigt.
Kosten senken mit moderner Kälte-Technik
Spannend wird es später bei den laufenden Energiekosten. Erst hier zeigt sich, ob das aktuelle Know-How zu energiesparenden Lösungen in der Kälte- und Klima-Technik wirklich ausgeschöpft wurde oder ob zuviel Geld durch den Verdampfer einer Kühlanlage gejagt wird. Wir finden es gern für Sie heraus. “Würden etwa alle Techniken und Regelungen, die als State of the Art in der Kühltechnik gelten, auch in der Hotellerie, Gastronomie oder Gemeinschaftsverpflegung eingesetzt, könnte allein dadurch der Energieverbrauch für Kühlaufgaben um 35 % gesenkt werden.”, so Jörn Schwarz vom Deutschen Klima- und
Kältetechnischen Verein e. V. (DKV). Wenn man die Abwärme aus den Kälteprozessen an sinnvolle Stelle wieder als Wärmeenergie einspeist, ergibt sich ein weiteres Einsparvolumen. Denken wir zum Beispiel an die beträchtlichen Mengen an Warmwasser, die in gewerblichen Küchen gebraucht werden. Besonders positiv: der Betrag an nutzbarer Wärmeenergie aus den Kühlprozessen fällt sehr gleichmäßig an und ist damit gut kalkulierbar. Der Hersteller DAIKIN bietet ein breites Produktsortiment für nahezu jeden Bereich der Gewerbekälte. Sehr erfolgreich sind dabei die Produkte ZEAS und Conveni-Pack. Deren Energieeffizienz ist in der Branche bis heute unerreicht. So behält man die Kosten für Kälte im Betrieb im Griff.