Gastronomie-Kälte und Abwärme in Auerbachs Keller
Auerbachs Keller ist die bekannteste und nach dem Burgkeller die zweitälteste Gaststätte Leipzigs. Wir kümmern uns dort nicht nur um die Gastronomie-Kälte sondern haben auch eine Anlage zur Wärmerückgewinnung installiert. So gelang es, nicht nur die Kosten für Kälte im Betrieb zu senken. Auch das Einsparpotential Abwärme wurde wirksam erschlossen.
Johann Wolfgang von Goethe setzte diesem Lokal in seinem Werk „Faust – Der Tragödie erster Teil“ ein literarisches Denkmal. Nach einer amerikanischen Studie rangiert Auerbachs Keller auf Rang 5 der bekanntesten Gaststätten der Welt. Nummer 1 ist übrigens das Münchner Hofbräuhaus vor dem Caesar’s Palace in Las Vegas. Der Weinausschank wurde bereits 1438 erwähnt.
Ihren heutigen Namen erhielt die Gaststätte nach dem ehemaligen Erbauer und Eigentümer Heinrich Stromer, einem Leipziger Stadtrat, Arzt und Hochschullehrer.
Er wurde nach seinem Geburtsort Auerbach in der Oberpfalz nur „Dr. Auerbach“ genannt. Im Jahr 1508 wirkte er auch als Rektor der Universität. Pro Jahr konsumieren die Gäste dieses Restaurants rund 90.000 Liter Bier und ebenso viel Wein. Da muss die Kälte Technik immer perfekt funktionieren. Kein Problem mit dem Eisbär-Kälteservice.
Im Jahresdurchschnitt werden übrigens um die 36.000 hausgemachte Rindsrouladen und 11.000 Portionen „Leipziger Quarkkäulchen“ verkauft.
Abwärmenutzung in der Gastronomie
Im Restaurant „Auerbachs Keller“ installierten wir auch eine Anlage zur Wärmerückgewinnung. Beim Spülen des Geschirrs und der Verarbeitung von Lebensmitteln muss sehr viel Trinkwasser erwärmt werden. Das Potential beläuft sich, inklusiv der Duschen für die Mitarbeiter, auf 11 bis 30 m³ pro Tag. Damit lässt sich eine Abwärmeleistung von etwa 18 kW gewinnen, mit der pro Stunde über 400 Liter Wasser von 15 auf 45 °C vorgewärmt werden können.
Bei einer durchschnittlichen auf ein Jahr gemittelten Maschinenlaufzeit von 10 Stunden ergibt das stolze 4.000 l täglich oder 50.000 kWh pro Jahr. Die Anlage wurde 2009 installiert und läuft seitdem kontinuierlich ohne Probleme. Wer mehr zur Wärmerückgewinnung, nicht nur in der Gastronomie, erfahren will findet hier bei der Firma DK-Kälteanlagen weitere Details. Die Beschreibung dieser Referenzanlage ist hier als PDF-Dokument hinterlegt.